четверг, 25 июня 2015 г.

Поездка в Малореченское: ФОТОРЕПОРТАЖ

Я побывал в этом замечательном месте ещё в ноябре, но только сейчас «дошли руки» написать об увиденном. 

В 25 километрах от Алушты в сторону Судака на берегу моря расположился небольшой курортный посёлок Малореченское. Если с него смотреть на юго-запад, открывается очень красивый вид на Алушту и Медведь-гору.


Сейчас середина ноября и посёлок словно погрузился в зимнюю спячку. На улицах безлюдно, торговые бутики наглухо закрыты, а ветер с силой подбрасывает и кружит в вихре опавшую листву. 

Своей известностью у туристов Малореченское обязано возведённому здесь храму Николая Мирликийского (Чудотворца). Он высится на высоком обрыве над морем. Причём это не только храм, но ещё и маяк для кораблей. Это самая высокая церковь во всём Крыму. Православная святыня вздымается вверх на высоту 65 метров (по другим данным – 54 метра) и видна даже из Алушты.



Церковь построили относительно недавно – в 2006 году. Она имеет свою архитектурную изюминку. Снаружи культовое сооружение обрамлено деталями с морской тематикой – корабли, якоря и цепи дополняют фрески и высокие мозаики. Вместо купола шар, в который вмонтирован маяк для кораблей. На шаре установлен крест.


Помимо своего непосредственного назначения храм св. Николая является памятником-мемориалом всем жертвам катастроф на водах. А в цокольном этаже-платформе церкви расположен уникальный Музей катастроф на водах.


Среди его экспонатов можно увидеть части затонувших кораблей турок-османов, англичан, русских, немцев, судов советского и постсоветского периода. Отдельные залы и композиции музея посвящены наиболее трагическим водным катастрофам судов. Среди них гибель «Титаника» и подлодки «Курск», теплохода «Армения» и линкора «Новороссийск», немецкого судна «Бисмарк» и многих других. Для усиления визуальных ощущений посетителей в музее демонстрируются тематические короткометражные фильмы, сопровождающиеся объёмным звуком и красочными инсталляциями. В залах музея царит полумрак. Попадая в музей, будто оказываешься в подводном царстве. Передвигаясь из зала в зал, ты словно ходишь по отсекам затонувшего корабля. 

Экспонаты музея были найдены или подняты со дна энтузиастами и специалистами-водолазами.

На деревьях, высаженных возле храма и музея, висят спелые маслины. На вкус они тоже недурственные. Почему говорят, что в Крыму они не вызревают.


Возле входа в Музей катастроф на водах находится смотровая площадка с видом на морское побережье. Она оборудована под палубу корабля. Там установлен штурвал, лестницы с канатными перилами на капитанский мостик, паруса и даже есть сундук с «сокровищами». Посетители этого замечательного места бросают в него монетки, чтобы вернуться сюда вновь.



Автор: Кирилл Губа

ВНИМАНИЕ: при использовании фотографий ссылка на первоисточник обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий