пятница, 9 марта 2018 г.

Турция готовится обменять греческих военных на своих дезертиров?

История с арестом двух греческих военных в Турции затягивается.
Напомним, 1 марта турецкие пограничники задержали лейтенанта и старшину греческой армии, нарушивших государственную границу Турции в районе реки Эврос. Анкара обвиняет греческих военнослужащих в незаконном проникновении на турецкую территорию, в частности в закрытую военную зону с целью шпионажа. В Афинах уверяют, что их военные просто заблудились во время патрулирования границы в сложных погодных условиях, когда была очень плохая видимость.

Позже в Минобороны Греции уточнили, что греческие армейцы преследовали нелегальных мигрантов, пытавшихся пробраться через границу, и были захвачены турками, когда случайно заступили на их территорию всего на несколько метров.
Вероятно, Турция планирует «разыграть» задержанных греческих военнослужащих как разменную монету, чтобы обменять на беглых турецких офицеров-путчистов или курдских леворадикалов, которых пока отказывается выдавать Греция. Вот на чём строится эта версия.
5 марта турецкий суд отклонил запрос адвокатов об освобождении греческих военных, а на следующий день уже греческий суд отказал в экстрадиции в Турцию курда Наци Озполата – члена запрещенной в Турции леворадикальной группировки DHKP-C. Вместе с ещё восемью соратниками Озполат был задержан в Афинах в ноябре прошлого года и сейчас содержится в греческой тюрьме по обвинению в хранении оружия. Это означает спасение от экстрадиции в Турцию, где ему, скорее всего, «светит» пожизненный срок как обвиняемому в терроризме. Для Греции передать туркам дезертировавших офицеров либо курдских леваков означает полностью потерять лицо.
Судьба арестованных греческих военнослужащих может решиться в мае, когда заканчивается максимальный срок содержания под стражей восьмерых беглых турецких военных путчистов. После этого Госсовет Греции должен рассмотреть вопрос о предоставлении им политического убежища.
Пока что греки взывают к НАТО и ЕС с просьбой повлиять на проблемную соседку, но «союзнички» ограничиваются лишь дежурной «озабоченностью» и увещеваниями в стиле кота Леопольда. Вот, к примеру, что сказала по этому поводу глава европейской дипломатии Федерика Могерини:
«Крайне важно иметь добрососедские отношения, и мы об этом постоянно напоминаем нашим турецким собеседникам на всех уровнях. В том числе и я. Для нас было чрезвычайно важно поделиться этой информацией и выразить нашу надежду на мягкий, положительный исход». Всё.
Таким образом, рассчитывать на серьёзную поддержку Брюсселя в условиях внешних угроз страны-члены ЕС не могут. Разве что если эта «угроза» мифическая и называется Россия.
Отношения между Грецией и Турцией никогда не были хорошими, но в последние годы они стремительно ухудшаются. Эрдоган призывал пересмотреть Лозаннский договор о границах Турции, вспыхнул спор за необитаемые скалистые острова Имиа в Эгейском море, обострилась ситуация на шельфе Кипра, где турецкие ВМС препятствуют нефтегазодобывающим компаниям проводить разведку и добычу углеводородов.
Как в этой ситуации должна вести себя Россия? Взвешенно, поддерживая отношения с греками и турками, но не позволяя никому из них затянуть нас в конфликт на своей стороне. В прошлом помогали и тем, (освобождение Греции от османского ига), и другим (материальная помощь Советского Союза режиму Ататюрка). Но оба «союзника» потом оказались во враждебном блоке НАТО и сейчас оба не признают воссоединение Крыма с Россией. История должна нас научить, что в международной политике во главе угла нужно ставить только свои национальные интересы, а не абстрактное мессианство. И слова российского императора Александра III про армию и флот как единственную надёжную опору России сохраняют свой смысл.

Автор: Кирилл Губа

Источник: Крымский Бирюк (канал Яндекс Дзен)

Комментариев нет:

Отправить комментарий