среда, 10 декабря 2014 г.

Три дня «публичной дипломатии» в Москве

В минувшую пятницу в столице Российской Федерации городе-герое Москве завершился VI Дипломатический семинар, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. 

В трёхдневном научно-образовательном проекте приняли участие более 30 молодых экспертов-международников, журналистов, экономистов и правоведов из России (включая Крым), Беларуси, Украины, Молдавии, Приднестровья, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Польши и Сербии.
***
Первый день дипломатического семинара начался с презентации Фонда Горчакова. Ведущий специалист фонда Виталий Солонецкий рассказал, что данная некоммерческая организация была учреждена в 2010 году по распоряжению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева и с тех пор ведёт активную работу. Главными направлениями деятельности фонда является предоставление грантов под проекты по конкурсам и реализация собственных проектов, нацеленных на поддержку сферы публичной дипломатии и улучшение имиджа России на международной арене. Исполнительным директором Фонда Горчакова является в прошлом российский государственный деятель и дипломат Леонид Драчевский, а председателем попечительского совета – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Вслед за этим представитель Сербии Огнен Джурич представил небольшой видеоролик о представляемом им патриотическом движении «Двери». В фильме отмечалось, что диалог с Евросоюзом не должен мешать Сербии вести сотрудничество со странами БРИКС и конкретно с Россией. Запад всегда нёс Сербии беды и даже сейчас евроинтеграция с точки зрения экономики несёт стране вред, утверждается в видеоролике. «Двери» выступают за традиционные ценности, отказ от сближения с НАТО и военное сотрудничество с Россией. 

Далее директор Центра развития общественной дипломатии Юго-западного государственного университета Александр Немцев поведал молодым экспертам о реализуемом с его участием проекте «Школа российской политики». 

В тот же день состоялась пленарная дискуссия на тему: «Анализ современных процессов мирового развития». В ходе неё перед аудиторией выступил научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, учёный секретарь по связям с общественностью и СМИ, доктор политических наук Владимир Петровский.

По мнению эксперта, мир вступает в стадию формирования «второго нового миропорядка». Этот миропорядок должен строиться на основе справедливости и только затем эффективности. Кстати, возвращение Крыма в Россию стало эпизодом восстановления исторической справедливости.

В целом же нынешняя система международных отношений несправедлива и неэффективна одновременно, констатировал Петровский. При этом главная ошибка США и ЕС состоит в непонимании того момента, что после распада Советского Союза система международных отношений не завершила своё оформление, а лишь начала складываться. В то же время у американских и европейских элит сохранилось блоковое мышление, чему ярким подтверждением служит неоправданное существование и расширение НАТО после распада СССР.

Принцип нерушимости границ, окончательно закреплённый Хельсинскими соглашениями 1975 года, уже не соответствует современному состоянию политической конфигурации мира, полагает лектор. В этой связи он обратил внимание участников дипломатического семинара, что в Уставе ООН заложено противоречие между принципом территориальной целостности государств и правом народов на самоопределение. 


С точки зрения эксперта выбор в диапазоне «или – или», перед которым Евросоюз ставил Украину и Молдавию – ложная развилка. Петровский не верит, что в обозримом будущем эти страны станут полноценной частью Евросоюза. 

Кроме того, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, кандидат политических наук Владимир Перебоев презентовал свою структуру и представил результаты изучения общественного мнения в постсоветских государствах по поводу отношения их граждан к евразийским интеграционным процессам.

Первый день дипломатического семинара завершился работой молодых экспертов в группах, по которым они были распределены согласно сферам своих научно-профессиональных интересов. Всего таких групп образовалось три: в первой обсуждались актуальные проблемы международной безопасности, во второй – интеграционные процессы в современном мире и их влияние на страны евразийского пространства, в третьей – конфликт на Украине и российско-украинские отношения. 

Итоги работы каждой из групп подвели их руководители – научные сотрудники из университетов Казахстана, Беларуси и Украины, специально приглашённые к участию в дипломатическом семинаре. Это доктор политических наук, зав. кафедрой евразийской интеграции Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Светлана Кожирова, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Александр Тихомиров и профессор факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса Харьковского национального университета Георгий Довгаль

После плодотворной работы семинаристы совершили обзорную экскурсию по вечерней Москве, в ходе которой побывали на Поклонной горе, Воробьёвых горах и, конечно же, прошлись по Красной площади. 
***
Второй день дипломатического семинара ознаменовался поездкой в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) – главную кузницу советских, а теперь российских дипломатов. Сейчас в нём учится приблизительно 7 тысяч студентов. 

Сначала состоялась встреча молодых специалистов с представителями Центра постсоветских исследований МГИМО – профессором кафедры мировых политических процессов Ксенией Боришполец, доцентом той же кафедры Юлией Никитиной и доцентом кафедры прикладного анализа международных проблем Ириной Болговой

Также молодые специалисты в области публичной дипломатии встретились с проректором МГИМО по научной работе Алексеем Подберёзкиным. Будучи видным экспертом в военно-политической сфере, он поделился с молодыми семинаристами некоторыми своими соображениями. Так, Подберёзкин констатировал, что США в глобальном масштабе и далее будут удерживать превосходство, формируя подконтрольные себе трансатлантическую и транстихоокеанскую дугу.


США, считает проректор МГИМО, хотят «поставить Россию на место», причём их стратегия заключается в провоцировании ссоры между Украиной и Россией. И с сожалением признаёт, что американцы во многом этого добились. 

Касательно конфигурации сил в Причерноморье эксперт отметил, что в противостоянии между Россией и Западом данный регион с расположенным в его центре Крымом не играет решающей роли. В то же время присоединение Крыма к России Подберёзкин назвал важным событием с точки зрения восстановления исторической справедливости. 

С лекцией о международных отношениях в XXI веке перед участниками дипломатического семинара выступила доктор политических наук, зав. кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяна Шаклеина.

Она отметила, что Россия является единственным в мире государством, которое активно пытается строить новый мировой порядок на принципах полицентричности. Против американских глобальных правил игры возражает и Китай, но далеко не с той степенью активности и инициативности, как это делает Россия. 

Шаклеина называет главные уязвимые места России – малое количество союзников и технологическая отсталость. На её взгляд, информационно-пропагандистское влияние России в мире крайне слабо, отчего позицию Москвы на международной арене мало кто слышит и верно воспринимает. По словам учёной, необходимо доносить международному сообществу месседж о том, что Россия призывает к миру и справедливости. 

Помимо встреч с преподавательским составом МГИМО и лекций молодые семинаристы возложили цветы к памятнику выдающемуся русскому дипломату, канцлеру Российской империи Алексею Михайловичу Горчакову. Монумент был установлен в институтском дворе буквально несколько месяцев назад.


Под занавес второго дня дипсеминара его участники отправились в Третьяковскую галерею. 
***
Гвоздём третьего и последнего дня научно-образовательной программы стало посещение молодыми экспертами Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Попасть внутрь удалось лишь после прохождения трёх постов различного контроля. После экскурсии по зданию российского парламента семинаристов принял заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский.



После Госдумы участники дипсеминара отправились в Общественную палату РФ, где встретились с председателем Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Еленой Суторминой. Она отметила о заинтересованности Общественной палаты в налаживании международного сотрудничества, в т.ч. с помощью инструментов публичной дипломатии. По словам общественницы, очень важно развивать гуманитарное взаимодействие между гражданскими обществами и некоммерческими организациями стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС.



Затем о своей деятельности и реализуемых программах поведали молодым экспертам представители организаций-партнёров Фонда Горчакова – федеральных агентств «Россотрудничество» и «Росмолодёжь», Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом и др.

Далее последовала лекция «Российская публичная дипломатия: вызовы и перспективы». Вёл её кандидат политических наук, магистр права и дипломатии в школе им. Флетчера и Гарвардской школе им. Кеннеди Алексей Долинский.

К удивлению и некоторому разочарованию в его выступлении преобладало не критически-конструктивное рассмотрение проблемы, а саркастическое высмеивание России, её внешнеполитического курса как ущербного и безрассудного. 

В чём с Долинским действительно можно согласиться, так это с тем, что российская система публичной дипломатии ещё плохо разработана и в ней отсутствует чёткое целеполагание. Хотя конкретных или даже размытых предложений по исправлению ситуации от эксперта не прозвучало. 

По окончании дипломатического семинара состоялось торжественное вручение его участникам памятных дипломов. 

Кирилл Губа, участник VI Дипломатического семинара

Фото пресс-службы Фонда Горчакова и из социальной сети Facebook

Источник: "Крымское Эхо" (http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13227)

Комментариев нет:

Отправить комментарий