вторник, 17 марта 2015 г.

«Страна души» с кавказским колоритом

К югу от Сочи, вдоль Черноморского побережья Кавказа протянулась маленькая, но очень колоритная страна – Абхазия. Сами абхазы ее называют «Апсны», что в переводе на русский означает «Страна души». Большинство тех, кому довелось ее посетить, убеждаются, что она так названа недаром.

Источник: Информационное агентство "е-Крым" (http://www.e-crimea.info/article/strana-dushi-s-kavkazskim-koloritom)

Главными и единственными воротами в Абхазию является КПП «Псоу» на одноименной реке, по которой проходит российско-абхазская граница. Преодолев границу, словно попадаешь в другой мир – настолько разителен внешний контраст с Сочи, через который пролегает дорога в Абхазию. Здесь мы уже не увидим современных многоэтажек из стекла и металла, не найдем многоуровневых автострад и надземных переходов над дорогами, на здешних тротуарах нет разметки для велосипедистов. По дорожным обочинам тянутся заросшие сады и крестьянские участки с ветхими домишками. Многие из них находятся в крайне запущенном состоянии.

Зато в этой маленькой стране хорошо ощущается близость природы и кавказский колорит. К тому же Абхазия вдоль и поперек «истоптана» следами глубокой старины.

Курортная Гагра

В 22 километрах от границы находится популярный в советское время курортный городок Гагра. Он уютно расположился на морском побережье и утопает в пышных пальмах, магнолиях, высоких «бесстыжих» эвкалиптах и прочей буйной субтропической зелени.

На возвышенности оборудована смотровая площадка, с которой открывается обширная панорама на окрестности. Особенно красив закат. Но спокойно полюбоваться пейзажами туристу вряд ли дадут «фотографы-живодеры». Они будут навязчиво предлагать сделать на память снимок с белой совой или орлом, обезьянкой или большим попугаем ара, медвежонком или даже белым тигром.

Неотъемлемый пункт показа туристам в Гагре – ресторан «Гагрипш» с большими механическими часами на фасаде. Возраст этих часов – более 110 лет и их до сих пор заводят вручную. Ресторан «Гагрипш» знаменит тем, что его привез сюда в разобранном виде из Норвегии принц Александр Ольденбургский – родственник императора Николая II и большой энтузиаст создания в этом месте великосветского курорта. Сборка ресторана осуществлялась без использования металлических крепежей и была завершена в 1903 году. «Гагрипш» стал одним из главных символов города, но и сегодня он работает по прямому назначению – принимает гурманов.


В Старой Гагре на горном склоне стоит замок принца Ольденбургского, построенный в 1902 году. Он сохранился, но пребывает в крайне запущенном состоянии.

А в приморском парке города можно обнаружить памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, а также «визитную карточку» Гагры – колоннаду. Ее лучше осматривать в темное время суток, когда она освещена подсветкой.


Рица и Гегский водопад

На вопрос: «С чем у вас ассоциируется Абхазия?» многие ответят – с озером Рица. Пожалуй, это самая яркая жемчужина «страны души».

Рица представляет собой живописное горное озеро, которое находится на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Дорога к ней не позволит заскучать.

Одной из обязательных туристических остановок на пути к Рице является Голубое озеро. Своим названием оно обязано цвету воды, но у абхазских шутников есть на этот счет своя версия: якобы, однажды в этом озере искупался Борис Моисеев. Впрочем, автору сих строк оттенок озера увиделся скорее зеленоватым, но это нисколько не умаляло красоты водоема. Интересно, что вода в нем не замерзает круглый год, но температура постоянно держится прохладная, а планктон и рыба отсутствуют.


Дорога к Рице последовательно идет через три ущелья – Бзыбское, Гегское и Юпшарское, в которых протекают одноименные реки. Самым потрясающим, без сомнения, является Юпшарское ущелье, его еще называют «Каменный мешок». Над дорогой с обеих сторон нависают высоченные скалы, будто хотят ее стиснуть и преградить туристам путь к красавице-Рице. Неприступные каменные громады поистине захватывают дух и подчеркивают, насколько мал и ничтожен человек перед такими могучими творениями природы.

Наконец, взору открывается большое изумрудное озеро, со всех сторон окаймленное лесистыми горами. Рица является озером-хамелеоном, т.е. меняет свой цвет в разные времена года. Осенью оно оранжево-золотое, зимой голубоватое. Причина – сезонные особенности развития водорослей и состояние окружающих лесов, отражающихся на водной поверхности.

По спокойным водам Рицы плавают катамараны и байдарки, но людям купаться там запрещено. Зато в Рице водится много форели. Вместе с прилегающими территориями озеро входит в Рицинский национальный парк.


Еще одно природное чудо Абхазии – Гегский водопад. Но путь к нему – испытание не для слабонервных. Чтоб добраться до водопада, надо преодолеть полчаса тряски на внедорожнике по крутой горной грунтовке. И все же величественный Гегский водопад, сбрасывающий свои мощные потоки с высоты более 50 метров, безусловно того стоит. Если подойти к нему близко, то хорошо почувствуется прохладный ветер, насыщенный миллионами брызг.

Новый Афон: Анакопия, монастырь и пещера

Очень богат достопримечательностями Гудаутский район Абхазии и в особенности город Новый Афон, уютно раскинувшийся у подножия Иверской и Афонской гор.

Поднявшись на Иверскую гору, можно увидеть остатки древней Анакопийской крепости. Анакопия когда-то была столицей Абхазского царства, находившегося в зависимости от Византии. Сохранились остатки крепостных стен и башен, сложенных из массивных блоков известняка. В 8 веке абхазы героически защитили эту стратегически важную крепость от осады 60-тысячного арабского войска. Они устояли, веруя, что их спасет нерукотворная икона Божьей матери, хранившаяся в храме великомученика Феодора Тирона.

Сейчас от этой древней церкви, воздвигнутой в 11 веке, остались только развалины. Зато сохранилась часовня Иверской Божьей Матери, сооруженная в начале прошлого столетия монахами Новоафонского монастыря. Сохранился и «неиссякаемый колодец», в котором и сейчас можно набрать студеной питьевой воды. Не раз он помогал защитникам крепости терпеть тяготы осады. Внимание посетителей также привлекает смоковница Святой Троицы – старое инжирное дерево, разделившееся от основания на три ствола.


Из общего ряда крепостных руин выделяется высокая дозорная башня «Восточная», построенная примерно в 11 веке и реставрированная несколько лет назад. На ее крыше оборудована смотровая площадка, откуда как на ладони виден Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, приветливо поблескивающий золотыми куполами. Он был основан в 1875 году русскими монахами с Пантелеймоновского монастыря, что в греческом Афоне. Первый камень в фундамент обители заложил сам император Александр III.


Главный храм монастырского комплекса освящен в честь великомученика Пантелеймона и может одновременно вмещать 3 тысячи прихожан. На стенах сохранились прекрасные фрески в стиле позднего византизма, нанесенные в 1913 году. В соборе хранится икона святого Пантелеймона, являющаяся точной копией его чудотворной иконы в греческом Афоне. Еще одна реликвия обители – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господнего.


В советское время монастырь успел побывать клубом и музеем, а в 1994 году начал возрождаться. Сейчас в нем живут несколько десятков монахов.

Неподалеку от Ново-Афонского монастыря, в парке с искусственным водопадом, располагается церковь Симона Кананита, возведенная на мощах апостола. С виду она скромная и неказистая, но, несмотря на свою внешнюю простоту, является уникальным памятником византийского церковного зодчества.


Поразительна и великолепна Новоафонская пещера, скрытая в недрах Иверской горы. Она была открыта в 1961 году художником и скульптором Гиви Смыром, хотя местные жители гораздо раньше заметили разлом в земле. Главным образом потому, что туда иногда проваливались их козы.

По искусственно высеченному туннелю длиной 1360 метров мини-поезд быстро доставит посетителей в удивительное подземное царство. В залах пещеры наблюдаем белые как снег кальцитовые образования, похожие на замерзшие водопады; массивные коричневатые наросты; причудливые сталактиты и сталагмиты; зеленоватые озера.


В пещере прохладно, температура воздуха постоянно держится на уровне +11°. Всего в ней 11 залов, каждый из которых имеет свое название: «Анакопия», «Москва», «Апсны», зал Махаджиров, зал Гиви Смыра, зал Нарта и др. Стандартный экскурсионный маршрут проходит по 6 залам и составляет примерно 1,5 км.

Команские святыни и Сухум

Несмотря на малые размеры Абхазии, до ее столицы Сухума добираются не все туристы. Основная причина этого – удаленность города от российско-абхазской границы, через которую в «страну души» прибывают все курортники и экскурсанты. От КПП «Псоу» до главного города республики 102 км.

В 15 км от Сухума находится древнее село Команы, чья история насчитывает два тысячелетия. Относительно недавно в этом горном селении кипела жизнь. Но она оборвалась во время войны с Грузией, когда жители покинули деревню из-за боевых действий.

Команы известны своими христианскими святынями – монастырем Иоанна Златоуста, а также источником и часовней святого Василиска.

Итак, православный мужской монастырь Иоанна Златоуста. Святитель и константинопольский патриарх погиб в этих местах, куда его конвоировали по приказу византийской власти. Златоуст был захоронен в каменном саркофаге, но в 438 году его мощи извлекли и перевезли в Константинополь. Впоследствии пустой саркофаг был найден под землей и перенесен в монастырский храм, построенный на фундаменте средневековой церкви. Кроме того, в этом храме находится икона с частицей мощей святого.

Примерно в полукилометре от храма бьет источник святого мученика Василиска. Он образует целый водоем, где паломники и простые туристы совершают омовение. Вода в источнике считается исцеляющей, поэтому в нее окунают даже грудных детей. Согласно народному преданию, источник забил после того, как римские легионеры обезглавили здесь святого Василиска.

Неподалеку, в руинах древнего храма Василиска стоит маленькая деревянная часовня в его же честь, а около нее могила святого. Часовня была воздвигнута в 2002 году на средства одного бизнесмена из Тулы. Местные рассказывают, что он омыл в целебном источнике свою дочь, больную неизлечимой болезнью и пообещал построить в этих местах храм, если она выздоровеет. Дочь поправилась, а ее отец сдержал слово.


Далее наш путь лежит непосредственно к Сухуму и первый объект осмотра – обезьяний питомник на горе Трапеция. Он был создан в 1927 году на месте дачи известного русского врача-терапевта Алексея Остроумова. Тогда советские ученые выбрали район Сухума как самое благоприятное для обезьян место в Советском Союзе с точки зрения климата. Сегодня, несмотря на очевидно недостаточное финансирование, в питомнике содержится около 300 особей десяти видов из стран Азии, Америки и Африки.

К сожалению, наших предполагаемых предков там содержат не для любования, а для медицинских опытов и проверки действия различных лекарств. На базе питомника работает Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. На входе в учреждение стоит, наверное, единственный в мире памятник обезьянам, отдавшим жизнь во имя здоровья человека.


Итак, Сухум является городом с богатой историей, насчитывающей более 2500 лет. На его месте строили свои крепости греки и римляне, городом владели грузины и византийцы, турки и русские, и все они оставили здесь следы своего присутствия.

Если сравнивать с остальной Абхазией, в Сухуме бросается в глаза особенно большое количество памятников и мемориалов героям войны 1992-1993 гг. На улицах уныло и малолюдно, хотя население города превышает 60 тысяч человек. Полуразрушенные здания с пробоинами от снарядов и просто заброшенные дома – все это напоминает о войне 21-летней давности. Ее следы еще очень свежи и встречаются почти за каждым углом.

Наиболее популярное место у гостей Сухума – приморская набережная Махаджиров. Местами она выглядит несколько неопрятно, но все равно миловидно. Отреставрированные или еще покрытые строительными лесами здания в несколько этажей, колоннады и памятники, пышные парки и фонтаны – все это создает приятную, но немного грустную атмосферу южного курортного города с элементами советского прошлого.


В самом центре набережной стоит белое здание Абхазского драматического театра, поблизости пожилые мужчины играют в нарды и шахматы, попутно обсуждая женщин, политические события и другие извечные темы.

Рядом находится сквер им. Баграта Шинкуба с памятником этому народному поэту Абхазии, за сквером – администрация президента республики.


Бесспорно, достоин посещения и Сухумский ботанический сад – один из старейших на Кавказе, основанный в 1838 году, когда город еще именовался крепостью Сухум-Кале. В этом ботсаду на 30 гектарах произрастают около 5 тысяч видов различной флоры.

Кухня и вино

Отдельно стоит сказать о национальной кухне и вине, без которых описание Абхазии будет неполным. Вдоль главных автодорог и около достопримечательностей вы непременно обнаружите рестораны абхазской национальной кухни – Апацхи. Они представляют собой четырехгранные плетеные строения, внутри которых обязательно есть очаг. Главные блюда на абхазском столе – густая вязкая мамалыга с кусочком твердого овечьего сыра, сырный пирог «хачапур» и тонко нарезанное копченое мясо, блюдо из вареной фасоли (акуд), различные острые соусы, зелень и легкое домашнее вино (как правило, сухое).

Посиделки за столом у абхазов принято начинать и завершать тостами, которых всего существует 99, как и братьев-богатырей Нартов (героев народного эпоса). В идеале все эти тосты должен знать тамада, чью роль сложно переоценить. Каким бы ни был повод для застолья, первый и последний тосты неизменны – за Всевышнего и за хозяина очага.

Если говорить о вине, первоначально может сложиться впечатление, что на качестве этого напитка в Абхазии особо не «заморачиваются». В то же время к виноделию здесь располагает или даже обязывает климат. Самыми знаменитыми «заводскими» винами Абхазии считаются красные полусладкие «Лыхны» и «Апсны», красное десертное «Букет Абхазии», белое полусладкое «Псоу» и сухое красное «Чегем». Однако кроме нескольких винзаводов в «стране души» есть немало маленьких домашних виноделен, где также можно продегустировать и приобрести напитки Диониса. И, конечно же, нельзя не сказать о чаче. По вкусу она весьма напоминает самогон, но есть одно отличие: от хорошей чачи наутро нет похмелья. Во всяком случае, так говорят абхазы.

***

Своих гостей Абхазия ни в коем случае не оставит без впечатлений. А еще «страна души» способна задевать какие-то невидимые струны в душах людей, побывавших на ее удивительной земле. Но это осознается не сразу, а спустя месяцы после поездки, за сотни или тысячи километров от Апсны. 

Автор: Кирилл Губа

Комментариев нет:

Отправить комментарий