пятница, 27 апреля 2018 г.

В Черногории выбрали «милого» Западу президента


В воскресенье в Черногории прошли президентские выборы, на которых предсказуемо победил политический приспособленец с большим стажем, любимчик США и Евросоюза Мило Джуканович.

Избирательным правом в этой маленькой балканской стране обладают всего 532,6 тысяч человек, а явка на выборах составила более 64%.
По итогам подсчёта 98% бюллетеней Джуканович набрал около 54% голосов, выиграв выборы в первом и единственном туре. Его главный соперник, выдвиженец группы оппозиционных партий Младен Боянич получил поддержку свыше 33% избирателей, что тоже является внушительным числом. Единственная кандидат-женщина Драгиня Вуксанович от ныне оппозиционной, но откровенно прозападной Социал-демократической партии заняла третье место с менее 8% голосов избирателей. Лидер ориентированной на сотрудничество с Россией новой партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич набрал всего 2,5% голосов. За трёх оставшихся кандидатов проголосовало и вовсе мизерное число избирателей.
Шансы главных оппонентов Мило Джукановича на победу снизила неспособность договориться о выдвижении единого кандидата. В результате голоса противников нынешнего «удельного князя» Черногории рассредоточились.
В свою очередь, Джуканович помимо своей партии заручился поддержкой ряда политических сил из скупщины (парламента) и национальных меньшинств страны: хорватов, албанцев и части бошняков-мусульман. Если смотреть географически, то основная доля электората Джукановича проживает в муниципалитетах черногорского побережья и занята в обслуживании туристов. Поэтому власти предусмотрительно сохраняют безвизовый режим для граждан России, хотя и непрестанно клевещут в адрес неё с политических трибун.
Президент в Черногории избирается на пять лет и не может занимать должность больше двух сроков подряд. Он не определяет внешнюю и внутреннюю политику государства и выполняет в значительной степени представительские функции, поскольку Черногория является парламентской республикой. Но это вовсе не означает, что Джуканович выпустит бразды правления страной из своих рук. Напротив, он продолжит верховодить Черногорией с помощью «невидимых нитей» – через подконтрольные кланы, как «крёстный отец».
«Непотопляемый» Мило находится у власти с 1991 года, но в разном качестве. Пять раз он занимал пост премьер-министра, был министром обороны и президентом, а также председателем правящей политической силы – Демократической партии социалистов. Независимо от занимаемой должности Джуканович всё это время оставался реальным хозяином Черногории, что ни для кого в этой стране не секрет.
В октябре 2016 года Джуканович инсценировал «попытку государственного переворота» с покушением на себя-родимого, решив одним махом две проблемы: обосновал репрессии против политической оппозиции и заглушил возмущения общественности из-за втягивания страны в НАТО без референдума. К этому военному блоку, от авиабомбардировок которого в 1999 году пострадала и черногорская земля, в стране преобладает отрицательное отношение.
Черногорское село Мурино после бомбёжки натовской авиации
В предвыборных обещаниях избранный президент говорил о повышении уровня жизни населения, росте экономики и скорейшем вступлении страны в ЕС. Свою победу на выборах Джуканович и вовсе объявил «ещё одной победой в пользу европейской Черногории»пообещав добиться вступления страны в Евросоюз в течение ближайших пяти лет.
Стоит напомнить, что с момента получения независимости в 2006 году Черногория взяла курс на полное обособление от единокровной Сербии, что очень напоминает ситуацию с Украиной и Россией. Для углубления искусственного раскола был искусственно изобретён черногорский язык, мало чем отличающийся от сербского. При содействии черногорских властей была создана раскольническая «Черногорская православная церковь», тогда как страна исторически является канонической территорией Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Геополитическое разделение двух стран закрепило вступление Черногории в НАТО.
Если говорить об отношениях с Россией, то после спектакля с «попыткой государственного переворота» и триумфального разоблачения заговорщиков с обнаружением «российского следа», две страны окончательно разошлись «как в море корабли». Впрочем, их расположение по разные стороны баррикад проявилось ещё в начале украинского кризиса в 2014 году. Тогда Черногория вслед за ЕС и США ввела санкции против России из-за «аннексии Крыма», а впоследствии прилежно их продлевала и расширяла, повторяя действия западных кураторов. Подгорица активно поддерживала все антироссийские резолюции в международных организациях. А после шумихи с «отправлением» Скрипалей Монтенегро, как называют Черногорию на западный манер, объявило о высылке одного российского дипломата и аннулировании статуса почётного консула России, хотя даже региональные коллеги черногорцев по НАТО Греция и Болгария от подобных мер воздержались.
Статья по теме: Для России на Балканах наступает «момент истины»
Для Москвы избрание президентом Джукановича, старательно выслуживающегося перед западными хозяевами, вряд ли радостная новость. Но, по-видимому, в России смирились с вхождением Черногории в Североатлантический альянс и поставили на этой южнославянской стране жирный крест. Сегодня в балканском регионе Москва сосредоточилась на укреплении связей с Сербией. Эту страну нам важно не «прощёлкать», хотя происходящее на Украине и в Сирии отодвигает Балканы на задний план.
Источник: Крымский Бирюк (канал Яндекс.Дзен)

Комментариев нет:

Отправить комментарий