понедельник, 18 августа 2014 г.

Ялтинская речь Путина: Россия сосредотачивается

Крым должен стать линией примирения красных и белых

В минувшую среду Владимир Путин прибыл с двухдневной рабочей поездкой в Крымский федеральный округ. Это второе посещение президентом полуострова после его возвращения в состав России (первым было участие в севастопольском параде кораблей и авиации на День Победы). Неудивительно, что и вторая крымская поездка Путина началась с Севастополя. В героическом городе-колыбели русского Черноморского флота глава государства провёл оперативное заседание с членами Совета безопасности, но кульминацией пребывания президента в Крыму стало не это, а состоявшаяся на следующий день встреча с депутатами Государственной Думы. На «открытый разговор» с президентом в Ялту съехались более ста парламентариев во главе с лидерами всех четырёх фракций, а также члены правительства и его председатель Дмитрий Медведев.
Изначально общение президента с законодателями предполагалось провести в формате «вопрос-ответ», но Путин предложил депутатам отойти от этой схемы и поделиться своими предложениями и идеями, в т.ч. по развитию Крыма. Для затравки в непродолжительном выступлении глава государства изложил своё видение по ключевым вопросам российской повестки дня. Они касались развития Крыма и Севастополя, вооружённого конфликта Украины с Новороссией, западных санкций и ответных торговых ограничений России, взаимоотношений России и Запада и прочего. Но обо всём по порядку.

Крымские акценты

В самом начале встречи Путин обратил внимание депутатов на место встречи, сказав: «мы специально хотели встретиться с вами именно здесь». По его мнению, для депутатов было очень важно прибыть в Крым и напрямую пообщаться с людьми в новом федеральном округе. Президент поблагодарил все думские фракции за консолидацию и солидарность, проявленные в судьбоносные для Крыма и всей России дни. Кроме того, он отметил заслуги Госдумы во время весенней сессии, когда парламентарии в сжатые сроки рассмотрели «крымский пакет законов», позволивший обеспечить работу главных сфер жизни Крыма и Севастополя в переходный период.

Глава государства подчеркнул о необходимости эффективно организовывать работу местной власти, чётко распределять её полномочия и ответственность в новых федеральных субъектах – Крыму и Севастополе. «При этом должны быть учтены специфика, традиции этих регионов, лучшие муниципальные и региональные практики управления. А на первое место, безусловно, должны быть поставлены интересы людей, которые проживают на этих территориях», – добавил Путин.

По поводу крымских проблем было отмечено, что за последние десятилетия их накопился «огромный ворох». Президент повторил свои более ранние заявления о том, что «Крым жил на положении бедного родственника. Предыдущие власти выкачивали из него много, давали мало или практически ничего». Такое отношение украинской власти к полуострову привело к запущенности его инфраструктуры, неразвитости экономики и социальной сферы, низкому уровню доходов граждан и т.д. Сейчас, по словам Путина, в рамках переходного периода принимаются неотложные первоочередные меры по исправлению сложившейся в Крыму ситуации.

Во-первых, улучшается энергоснабжение полуострова. Параллельно с этим ведётся работа по налаживанию водоснабжения и созданию новых систем связи и телекоммуникаций. Вторым приоритетом президент назвал приведение в порядок инфраструктуры Крыма, снятие транспортных ограничений. В этом контексте он особо подчеркнул, что мост через Керченский пролив должен быть построен и введён в эксплуатацию до конца 2018 года. Третья точка приложения усилий – улучшение социальной сферы, в т.ч. здравоохранения и образования. В частности, Путин указал на огромный потенциал Крыма для организации детского молодёжного отдыха, поддержав в этой связи предложение председателя КПРФ Геннадия Зюганова о создании на базе «Артека» президентского международного детского центра.

Говоря о реализации социальных задач в Крыму, президент отметил, что в первоочередном порядке решается вопрос приведения пенсий и зарплат бюджетников в соответствие со среднероссийскими показателями. Так, с 2015 года их выплата крымчанам будет осуществляться в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, пообещал Путин. И напомнил о федеральной целевой программе по развитию полуострова до 2020 года с бюджетом свыше 700 млрд рублей.

«Главная цель – обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места, обновить инфраструктуру, промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс», – обрисовал спектр задач глава РФ, выразив надежду на содействие депутатов в их реализации.

Важнейшим условием успеха президент назвал сохранение стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия в Крыму. В этом контексте было обозначено два приоритета – провести в полном объёме работу по реабилитации репрессированных народов и обеспечить реальное равноправие трёх официальных языков – русского, украинского и крымско-татарского.

Традиционно президент сказал об особом месте Крыма в российской истории.

«Здесь, на Перекопе, ослеплённые взаимной ненавистью, одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину», – напомнил глава России. И тут же добавил, что «Крым – это и поэт Максимилиан Волошин, который призывал к примирению в годы Гражданской войны, давал убежище в своём доме и белым, и красным». Отталкиваясь от этого, Путин предложил для Крыма новую роль – стать площадкой примирения красной и белой идеологии. По мнению российского лидера, это поможет окончательно преодолеть раскол прошлого столетия, восстановить связь времён и эпох, единство исторического пути России и национальное сознание народа, а также провести своеобразную «культурную, историческую терапию». Президент предложил собравшимся в Ялте «думцам», а также общественникам, религиозным лидерам и деятелям культуры подумать над реализацией этой задачи.

Прокомментировал президент и озвученное одним из депутатов опасение некоторых крымчан относительно того, что Россия может под давлением Запада вновь отдать Крым Украине. «Это всё равно что отказаться от самих себя. Это невозможно, решение принято. Оно носит необратимый характер», – отрезал Путин. Он подчеркнул, что «никакой аннексии Крыма не было и нет», а подобные обвинения в адрес России назвал пустыми и безосновательными. «Мы действительно использовали наши Вооружённые Силы, но только для того, чтобы дать возможность людям, которые проживают на этих территориях, высказать своё мнение о своём будущем», – пояснил глава государства.

Президент проинформировал участников ялтинской встречи о подписании программы создания и развития военной группировки в Крыму. «Она не будет избыточной, она не будет затратной. Мы здесь не будем насыщать избыточным личным составом, избыточными вооружениями. Но эта программа органично вписывается во все планы развития наших Вооружённых Сил, в том числе имея в виду её территориальную составляющую», – уточнил российский руководитель. По всей видимости, приуроченное ко дню крымской встречи Путина и депутатов известие о подписании программы создания крымской военной группировки было адресовано украинским властителям, которым ясно давалось понять – идти войной на Крым не только бессмысленно, но и больно.

Не были оставлены без внимания и усиленно тиражируемые доводы о том, что развитие Крыма оттянет из бюджета России значительные средства и осложнит социально-экономическое положение в остальной России. «Крым, Севастополь – это часть России. И поэтому развивать нашу страну в любой её части – это абсолютно нормальная вещь. Это делается, конечно, и для граждан, которые здесь проживают, но это в то же время делается для всей страны – разъяснил президент. – Это не какой-то подарок, это наша обязанность с вами – развивать все территории Российской Федерации. А если какие-то территории отстают, на них мы должны обращать большее внимание». Путин уточнил, что такой особый подход пока нужно применять по отношению к Крыму и Севастополю, поскольку они отстают от остальной России в социально-экономическом плане.

О «кровавом хаосе» на Юго-Востоке

Российский государь затронул украинскую проблематику, хотя подробно на ней не останавливался.

Войну между Новороссией и Украиной президент назвал «кровавым хаосом» и «братоубийственным конфликтом». Он констатировал, в Донбасс пришла большая беда: «разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей уже погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально всё».

Путин заверил, что Москва внимательно следит за происходящим на Украине и ставит соответствующие вопросы «перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями». Правда, возникает резонный вопрос: стоит ли уповать на благоразумие т.н. международного сообщества, если его подменяет собой западная коалиция во главе с США? Или кто-то всерьёз верит, что в Вашингтоне на самом деле заинтересованы в скорейшем умиротворении ситуации на Украине?

Россия, пообещал глава государства, сделает всё от неё зависящее для прекращения конфликта в соседней стране. Вместе с тем, о возможности миротворческой операции в зоне украинско-новороссийского конфликта Путин не сказал ни слова.

О санкциях западных и «аккуратных»

После Украины президент перешёл к условному тематическому блоку «Россия и Запад», в котором на первый план выходит тема западных санкций и «аккуратных» контрсанкций России. Первые Путин назвал необоснованными и незаконными. В то же время ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели либо поддержали антироссийские санкции, российский лидер считает не просто ответной мерой. Прежде всего, это шаг по поддержке отечественных производителей и открытию рынков для поставщиков из тех стран, которые хотят и готовы сотрудничать с Россией. «Наши действия законны, обоснованны и идут не на вред, а на пользу нашей экономике и производителям», – пояснил президент. И добавил, что правительство уже ведёт разработку дополнительной программы поддержки сельского хозяйства.

По мнению главы государства, действия России не противоречат её обязательствам в рамках ВТО. В частности, он напомнил, что в договоре о вступлении РФ в эту организацию прописана возможность Москвы идти на определённые ограничения для обеспечения интересов в области безопасности страны.

Комментируя высказывание одного из депутатов, Путин согласился с точкой зрения, что инициированные Вашингтоном антироссийские санкции могут иметь целью глобальное доминирование США и усиление американских позиций на мировом рынке, для чего нужно потеснить Россию на европейских рынках. В подтверждение вышесказанного президент обратил внимание на разницу в товарообороте России с США и Европой – 27 млрд долл. против 440 млрд.

По формуле Горчакова

Пожалуй, самый главный посыл выступления Путина состоял в призыве к консолидации и мобилизации российского общества. Было чётко отмечено, что такое внутреннее объединение необходимо «для упорного труда во имя России и для России», а не для войн и конфликтов. Действительно, это нельзя назвать целенаправленной мобилизацией страны против внешнего врага. Скорее, посыл президента по смыслу соответствует знаменитому изречению князя А.М. Горчакова: «Россия не сердится. Россия сосредотачивается».

«Какой бы ни была внешняя политическая и экономическая конъюнктура, для нас сейчас главное, собственно, как всегда, – это наши внутренние с вами дела, наши цели, заботы, задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России – обратился Путин к присутствующим. – Мы должны сконцентрироваться на решении своих национальных проблем и задач. Наше будущее только в наших руках».

Российский руководитель указал на необходимость обеспечить высокое качество госуправления, и, самое главное, достойного качества жизни граждан с опорой на «наши богатейшие внутренние резервы». По словам президента, это подразумевает создание стимулов и условий для промышленного и сельскохозяйственного развития, для раскрытия творческого потенциала отечественных производителей и предпринимателей, учёных и рабочих.

Помимо этого, Путин заявил о важности укрепления традиционных ценностей, отметив, что в этом деле Россию поддерживают миллионы людей не только внутри страны, но и за рубежом. В первую очередь в странах Запада, «где эти ценности в угоду текущей политической конъюнктуре усиленно разрушаются».

Самоизоляции не будет

Президент ясно дал понять, что Россия не собирается изолироваться от внешнего мира и сжигать мосты в отношениях с прежними западными «партнёрами», но вместе с тем не позволит им собою помыкать. «Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски», – подчеркнул глава государства.

Он убеждён, что внешняя политика России должна быть миролюбивой, хотя страна обладает различными способами и средствами для отстаивания своих национальных интересов, в т.ч. вооружёнными силами. Однако, подчёркивает Путин, Россия не считает ВС панацеей и не собирается «носиться с бритвой по всему миру и махать этой бритвой». Сказанное, как нетрудно было понять, адресовалось западному сообществу. Ему же адресовалось упоминание президента о новых разработках в сфере ядерного сдерживания и о выделении 20 трлн рублей на реализацию госпрограммы развития вооружённых сил до 2020 года.

Заверив, что данная программа не нацелена на милитаризацию экономики, президент анонсировал оснащение войск самыми современными видами вооружений, в т.ч. не имеющих аналогов в мире. «Мы ещё обрадуем наших партнёров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имея в виду системы, о которых я сказал», – намекнул глава России. И вдогонку заинтриговал: «Кое-что уже известно, и известно в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чём мы пока ещё не говорим, но скажем, время подойдёт».

С точки зрения Путина, не является праздным и вопрос о продолжении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Президент заметил, что у США нет потребностей для использования таких ракет ввиду особенностей своего геополитического расположения, тогда как Россия находится в иной ситуации – вокруг неё находится немало государств-владельцев подобных ракет. Среди них основное беспокойство вызывает политически нестабильный Пакистан. Между тем Путин однозначно не говорил о необходимости денонсации соглашения с Соединёнными Штатами, оставив в этом вопросе определённое поле для манёвра.

В целом же, заявил российский лидер, в вопросах расторжения международных договоров страна будет действовать в соответствии со своими интересами и соображениями национальной безопасности. И если Москва посчитает полезным для своих интересов односторонний выход из того или иного соглашения, то она соответствующим образом и поступит. «Вон Соединённые Штаты взяли и в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом – привёл пример президент. – Как мы их ни уговаривали. И всё. Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов».

Не исключён и вариант выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), деятельность которого в последние годы характеризуется как политически окрашенная. «Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», – сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос депутата Елены Мизулиной. Как он отметил, пока Россия ещё ведёт с ЕСПЧ дискуссии.

Об инициативах БРИКС и зависимости от доллара

Президент упомянул о подписанных на недавнем саммите БРИКС документах – договорах о создании Нового банка развития и пула резервных валют. «Это значит, что Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка, Индия, мы должны направить в этот пул часть своих золотовалютных резервов. Россия предполагает направить туда 30 миллиардов долларов», – разъяснил Путин смысл этого пула. Наша страна это делает для повышения макроэкономической стабильности и увеличения гарантий сохранности своих золотовалютных резервов.
Глава государства осторожно согласился с предложением одного из депутатов переходить на расчёты в рублях в торговле энергоносителями с рядом стран. Сказав, что к расчётам в национальных валютах надо стремиться, президент оговорился, что это непростой вопрос. Как он резонно заметил, энергоносители на биржах торгуются в долларах, и переломить эту устоявшуюся мировую практику достаточно сложно. Да и российские компании, торгующие энергоносителями, заинтересованы в получении оплаты в долларах или евро.

«Мы уже стараемся сейчас там, где это возможно, целесообразно и соответствует нашим интересам, с некоторыми странами договариваться о торговле товарами, в том числе, возможно, речь может идти и о торговле энергоресурсами в национальных валютах. Скажем, с Китайской Народной Республикой мы договариваемся о торговле в рублях и в юанях – непростой процесс», – сказал Путин. Тем не менее он чётко констатировал: «то, что нам желательно в отдельных сегментах мирового рынка переходить на торговлю в нашей национальной валюте, – это очевидный факт».

Путин не хочет быть верховным правителем

Президент посчитал нужным коротко отреагировать на громкий и эпатажный спич Владимира Жириновского, который призвал вернуть в России имперский триколор и гимн «Боже, Царя храни!» в качестве официальных, восстановить империю и назначить Путина верховным правителем, милитаризовать экономику и выдвинуть войска к западным рубежам для вызова у европейцев страха, а значит и уважения к России.

Путин подчеркнул, что мнение лидера ЛДПР является его личным мнением и «не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации». Вместе с тем он признался, что Жириновский «зажигает красиво».

Post scriptum

Ялтинское выступление главы России стало своего рода внеочередным обращением к Федеральному собранию в облегчённой версии и в новом антураже. Как удачно выразился вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, эта встреча стала «сверкой часов».

Обращает на себя внимание тот факт, что текущему положению дел и перспективам развития Крыма и Севастополя было уделено едва ли не главное внимание в ходе общения Путина с думскими депутатами. Без сомнения, Крым был избран в качестве места проведения мероприятия с целью в очередной раз маркировать полуостров как российскую территорию. Это как бы подчёркивало, что российский Крым – свершившийся факт, а плёнку истории отмотать назад невозможно.

По сути дела, речь ВВП не несла в себе какой-то принципиальной новизны, она была лишена решительных и судьбоносных месседжей по подходу Москвы к происходящему на Украине и проблемам отношений с Западом. Более того, по риторике и содержанию выступление российского государя характеризовалось как примирительное, умеренное и оставляющее окно для смягчения конфронтации с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном. Президент не затронул такие злободневные темы как сбитый малазийский самолёт и отправка в Донбасс гуманитарного конвоя.

С другой стороны, отступлением с прежних позиций перед Западом тезисы Путина тоже назвать нельзя. Быть может, атлантисты действительно жаждали услышать из его уст более резкую и воинственную речь в надежде, что Россия тем самым облегчит стратегию США по её международной изоляции и военному сдерживанию. А может быть и нет…

Кирилл Губа, политический обозреватель. 
Источник: Новоросс.info
Изображения: ИТАР-ТАСС и др. открытые источники
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий