суббота, 22 ноября 2014 г.

Греческая семидневка: заметки крымского туриста (ЧАСТЬ 2)

В предыдущей части «греческих заметок» мы рассказывали о Салониках, Дельфах и Афинах. Без их всемирно известных достопримечательностей трудно представить себе Грецию. Но земля Эллады на этом не заканчивается. Например, она немыслима без своих бесчисленных островов.

Источник: Крымское информационное агентство (http://www.kianews.com.ua/page/grecheskaya-semidnevka-zametki-krymskogo-turista-chast-2)

Острова Саронического залива

Из порта Пирей, именуемого «морскими воротами Греции», можно отправиться в однодневный круиз по островам Саронического залива, крупнейшего в Эгейском море. Один из распространенных круизных маршрутов предполагает посещение трех островов залива – Эгины, Гидры и Пороса. По пути следования наблюдаем множество разнообразных островов и островков. Это не бескрайняя водная гладь Черного моря.


Вот теплоход швартуется к причалу острова Эгина, который считается одним из самых крупных в заливе. В древности Эгина был мощной и экономически развитой державой, конкурировавшей с самими Афинами. В наше время остров приобрел особую популярность у жителей Афин как место проведения уик-энда, поскольку с Пирея до него всего час езды на пароме. С высоты островных холмов открываются изумительные виды на остров и окружающую его морскую синеву. Главными достопримечательностями Эгины считаются античный храм богини Афайи и православный женский монастырь святого Нектария, собор которого выполнен в пышном византийском архитектурном стиле. Вот такое наследие двух великих эпох истории Греции – античной и христианской.


Кстати, Эгина считается центром производства фисташек, завезенных на остров из Сирии священником Нектарием, в честь которого и назван здешний монастырь. На Эгине даже сложилась традиция ежегодно проводить фисташковый фестиваль. Посему символично купить фисташковые орешки именно здесь.

Следующий остров на нашем пути называется Гидра, хотя в греческом и английском языках используется название Идра. Этот остров примечателен тем, что на нем запрещено использование механических средств передвижения, в т.ч. велосипеда. Единственными транспортными средствами здесь служат ослы и пони. Гидра очень приглянулась представителям греческого и зарубежного шоу-бизнеса, что не удивляет. Светлые домики причудливо лепятся по склонам холмов, а тенистые узенькие улочки и каменные лестницы безмолвно зовут подняться вверх. Здесь сохранился, а может, был воссоздан именно тот греческий колорит, который нам знаком по книгам и кинофильмам.

На берегах бухты установлены старинные пушки, что сразу навеяло воспоминания о Севастополе. Наверное, эти пушки и здесь стоят не просто для красоты, а в память о былых героических сражениях и славных страницах истории острова.

Солнце в зените, и спасаясь от его знойных лучей, туристы плещутся в маленькой скалистой бухте.



Последняя остановка круизного маршрута предусмотрена на острове Порос, который славится своим лимонным лесом. К сожалению, основной смысл его посещать есть только весной, в период цветения лимонных деревьев. Говорят, это восхитительное зрелище. Что ж, поверим на слово, раз не удалось увидеть своими глазами.

На вершине одного из холмов стоит башня с часами, символ острова. Если время позволяет туристам, то они отправляются на осмотр достопримечательностей Пороса, таких как развалины храма Посейдона, монастырь Живоносного источника, собор Святого Георгия и др.


Бухты Пороса очень популярны у яхтсменов, здесь даже проводят международную яхтенную выставку.

На земле Пелопоннеса 

Интересен и богат достопримечательностями полуостров Пелопоннес. От Аттики его отделяет грандиозный Коринфский канал, соединивший Эгейское море с Ионическим. Идея соединить два моря судоходным каналом в самом узком месте – Коринфском перешейке, чтобы не огибать Пелопонесский полуостров во время мореплаваний, терзала греков еще с античных времен. Тогда и было начато строительство Коринфского канала, но завершить его удалось лишь в конце XIX века. Канал небольшой: длина 6 км, ширина в разных местах от 20 до 25 метров. По бокам он стиснут отвесными известняковыми скалами, между которыми неспешно курсируют небольшие баржи. Впрочем, в нынешнее время транспортное значение канала несущественно.


На Пелопоннесе большой популярностью у туристов пользуется древнегреческий центр врачевания Эпидавр. Почему врачевания? Да потому, что здесь находилось святилище древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия, которого позже римляне нарекли Эскулапом. Останки его храма мы и сейчас можем увидеть в Эпидавре. Тут же находятся и руины большого по площади здания, фактически служившего древнегреческим госпиталем.

Древние целители Эпидавра активно использовали практику погружения больного в лечебный сон. Считалось, что именно в этих местах наиболее высока вероятность увидеть вещий сон, в котором страждущему явится бог Асклепий. Жрецы-врачеватели подробно расспрашивали пациента об увиденном сновидении, толковали его и с учетом этого выписывали лечение.

В реконструирующемся виде пребывает большой древний стадион, где тысячелетия назад проходили атлетические состязания в честь Асклепия. Неподалеку находится небольшой археологический музей, где, помимо прочего, хранятся мраморные плиты, на которых запечатлены истории болезни примерно 70 античных эллинов. А еще здесь выставлены разнообразные хирургические инструменты древнегреческой эпохи, от вида которых становится немного жутковато.

Всех побывавших в Эпидавре восхищает знаменитый амфитеатр с его удивительной акустикой. Тихий голос стоящего на сцене человека, звон упавшей монеты и звук рвущейся бумаги – все это слышно на самых верхних рядах античного театра, рассчитанного на 14 тысяч зрителей. Он был построен еще в IV веке до н.э. и сегодня является наиболее хорошо сохранившимся античным театром на территории Греции. Древние греки небезосновательно считали важной частью лечебных процедур эмоциональные переживания, испытание которых было способно привести больного к катарсису или, говоря современным языком, очищению и оздоровлению.


Вряд ли получится передать словами все великолепие природы, в объятиях которой находится Эпидавр. Право, ощущается здесь какая-то особенная благотворная атмосфера. Ты скрываешься от знойного солнца в тени сосен, вдыхаешь легкий морской воздух с примесью хвои и ощущаешь, что тебя клонит в сон. В лечебный сон…

Туристские тропы в Греции рано или поздно приведут нас к Микенам. Да, на вид холм с руинами древнего города и гробница царя Атрея со скверным запахом внутри могут показаться скучноватыми. Но не стоит делать поспешных выводов. Знакомство с историей центра ахейской цивилизации помогает осознать, что эти невзрачные камни и руины являются «немыми свидетелями» истории более чем двухтысячелетней давности, к которым мы, люди XXI столетия, сегодня имеем возможность прикоснуться.

Как гласит античная мифология, Микены были основаны сыном Зевса и Данаи Персеем. Та же мифология повествует, что Микены были владением царя Агамемнона, возглавившего поход ахейцев на Трою, так красочно описанный в «Илиаде» Гомера. Сразу всплывает имя известного немецкого археолога-авантюриста Генриха Шлимана, который «раскопал» не только Трою, но и древнее микенское городище. Возле него есть небольшой археологический музей, в котором выставлена копия знаменитой маски Агамемнона, найденной Шлиманом. Подлинная маска хранится в Национальном археологическом музее Афин.


В древний город ведет аллея, вдоль которой по обе стороны тянутся стены с «циклопической кладкой». Древние греки верили, что их строили одноглазые великаны – циклопы. Входом в микенский акрополь служат знаменитые Львиные ворота. Сами развалины, имеющие статус археологического заповедника, внешне не впечатляют.

В получасе езды от Микен находится небольшой курортный городок Нафплион, он был первой столицей Греции с 1829 по 1831 год. Останавливаемся на его живописной набережной у самого моря. На высоком холме высится крепость Паламиди, а прямо в море разместился форт Бурдзи. Обе цитадели построены венецианцами, которые несколько раз в истории устанавливали господство над городом.


Святые Метеоры

Греция стала не только колыбелью античной цивилизации, но и ядром некогда могущественной православной империи – Византии. Поэтому византийский период тоже оставил значительный след в богатой истории и культурном наследии Греции. Яркой памяткой того времени являются монастыри Метеоры, что стоят на причудливых скалах, вздымающихся высоко над землей. Даже само название Метеора в переводе с греческого означает «парящие в воздухе».


Монахи-отшельники начали сюда стягиваться с незапамятных времен. Летописи рассказывают, что в X веке монах Варнава основал здесь скит Святого Духа. Полноценная монашеская община и монастырь в Метеорах возникли лишь в XIV веке благодаря замыслам и стараниям монаха Афанасия, изгнанного со святой горы Афон. Считается, что именно Афанасий дал скалам название Метеоры, а впоследствии он был причислен к лику святых как Афанасий Метеорский.

Во время расцвета монашеского центра вплоть до XVII века в его составе действовало 24 монастыря. В настоящее время на неприступных вершинах этих каменных исполинов действует лишь шесть православных монастырей – четыре мужских и два женских. Это главный монастырь «Великий Метеор», монастырь Святого Варлаама, монастырь Святой Троицы, монастырь Николая Анапавсаса, монастырь Святого Стефана и монастырь Святой Варвары.

В прежние времена монахи и паломники могли попасть в обители только по навесным деревянным лестницам, либо в специальных сетках на веревке, которые поднимали вверх на веревке с помощью незамысловатого приспособления. Трудно представить, каково было тем монахам, которые первыми покорили вершины каменных столбов и возвели там монастыри. В начале прошлого столетия к монастырям проложили пешеходные дорожки, а к некоторым даже шоссе. Во Вторую мировую войну немецкие и итальянские оккупанты по этим самым дорожкам добрались до обителей и разграбили их.


Каменные громады Метеор, вздымающиеся к небу и прочно умостившиеся на их вершинах монастыри захватывают дух и поражают своим великолепием. Вокруг каменного ансамбля раскинулась Фессалийская равнина, вдалеке виднеются горные гребни Пинд, а внизу распростерся небольшой городок Каламбака. Чувствуется здесь какая-то особая благодать. Не зря же монахи выбрали такое место, где даже камни устремлены ввысь, к Богу.

Автор текста и фото: Кирилл Губа




















Комментариев нет:

Отправить комментарий