пятница, 3 октября 2014 г.

Поездка в осенний Форос: ФОТОРЕПОРТАЖ

По соседству с самой южной точкой Крымского полуострова – мысом Сарыч – расположен необычайно уютный посёлок с красивым греческим названием Форос. У историков до сих пор нет единого мнения о том, как переводится это название. Среди основных версий: дань, маяк, «несущий ветер», рыночная площадь. 
Как бы то ни было, сейчас название курортного посёлка широко известно, но совершенно по другой причине. В Форосе находится бывшая государственная дача Горбачёва, где он пребывал в заточении (или, наоборот, отсиживался) во время т.н. августовского путча 1991 года.

Приветливо серебрится на ветру листва оливковых деревьев. Оливок на них нет, видимо, их уже собрали. Это неудивительно, ведь в нынешнем году весна кончилась раньше, быстрее завершилось лето и досрочно вступила в свои права осень. 


Вдоль дороги стоят темные стройные кипарисы. Словно тонкие указательные пальцы темнокожего проповедника, призывающего помнить о существовании Бога на небесах. Просёлочная дорога петляет меж шибляковых зарослей. Небольшие дубы, платаны, лиственные растения начинают вносить в пейзаж робкие краски осени. Вдруг слышится шорох листьев и в кустах исчезает рыжая лисица с серым пушистым хвостом.


Виднеется корпус санатория «Форос». Того самого, которым раньше владел олигарх Игорь Коломойский. Теперь санаторий национализирован, а на его крыше развевается государственный флаг России. И правильно. Не хватало ещё, чтобы спонсор такой чудовищной войны в Донбассе извлекал прибыли в российском Крыму. 


Таковы южные сосны – пушистые и с иголками почти салатового цвета. В ботанике не силён, поэтому назвать точный вид не могу.


То там, то здесь в рощах и парках можно увидеть неприглядные объекты, стремящиеся испортить общую окружающую гармонию. Например, вот строится очередной коттедж какого-то толстосума, а вот заброшенное здание магазина или дворца культуры. 


Наконец, приходим собственно в прекрасный Форосский парк. Его ещё в позапрошлом веке практически на пустом месте устроил известный российский чайный магнат Александр Кузнецов. Он не щадил денег на этот парк, закупая для него растения в Европе, Азии и даже Америке. Примечательно, что такой роскошный парк был создан всего-то за 5-6 лет. 

Кстати, вход в него бесплатный. 





Пожалуй, самое красивое место парка – рукотворные пруды. В центре одних сделаны маленькие островки с растительностью, через другие переброшены красивые дорожки мостиков. 



На прудах ковры из лилий. Некоторые цветут.


Как хорошо посидеть на скамеечке под этим платаном.


Широкая каменная лестница будто манит подняться по ней и узнать, а куда же она ведёт. 


Оказалось, что наверху всего лишь пустырь, но выше… Выше открывается красивый вид на скалы, довлеющие над посёлком.



А вот и дворец Кузнецова. 


Фонтаны, колоннады, скульптурные композиции…




Уютная бухта с пляжем. Сейчас вода в море теплее воздуха. Некоторые смельчаки купаются. 


Однако нынче море шумит и бушует. Прямо Понт Аксинский – негостеприимное море. Но мы-то знаем, что летом оно здесь очень гостеприимное. 



В городском сквере есть напоминания о Великой Отечественной войне. Рядом друг с другом стоят Братская могила советских воинов 1944 года, погибших на Байдарах и в Форосе, а также могила начальника Форосской погранзаставы лейтенанта А.С. Терлецкого. В ноябре 41-го он командовал отрядом пограничников, который более суток сдерживал натиск немецко-фашистских захватчиков у Байдарских ворот. Потом Терлецкий активно действовал в рядах партизан, став даже комиссаром Балаклавского партизанского отряда. Его именем в Форосе названа одна из улиц. 

Также в посёлке есть памятник Юрию Гагарину. Причём установлен он там здесь неспроста. В октябре 1961 года знаменитый космонавт отдыхал в форосском санатории «Тессели» с женой и дочкой и с ним произошёл трагикомический случай. Он спрыгнул с веранды санатория, желая пошутить, но в итоге чуть не погиб. С целью соблюдения секретности находящегося без сознания Гагарина повезли не в гражданскую больницу, а в севастопольский военно-морской госпиталь им. Пирогова. 


Кипарисовая аллея ведёт к выходу из Форосского парка.


И, напоследок, церковь Вознесения Христова, построенная на средства того же купца Кузнецова. Она умостилась на крутом скалистом уступе на высоте четыреста с лишним метров над уровнем моря. Если смотреть на церковь снизу, с посёлка, то церковь кажется игрушечной. До святыни можно добраться из посёлка на такси или пешком минут за 40.

Таким мне увиделся Форос в первых числах октября.

Автор: Кирилл Губа

ВНИМАНИЕ: при использовании фотографий ссылка на первоисточник обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий