среда, 29 октября 2014 г.

Крым, Донбасс и Украина в валдайском выступлении Путина

«Кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет»

На прошлой неделе в Сочи прошло одиннадцатое заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», собравшего свыше 100 экспертов в области политологии, истории, экономики из 25 стран мира. Состоявшаяся в пятницу итоговая пленарная сессия на тему: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил» была самой долгожданной. На ней с объёмной содержательной речью выступил Владимир Путин. Он говорил о проблемах нынешнего мироустройства, подверг жёсткой критике безответственную и недальновидную политику западной коалиции во главе с США, диагностировал разбалансировку системы международных отношений и чётко указал на необходимость её преобразования. Глобальные темы фигурировали в выступлении Путина, но в ответах на вопросы участников Валдайского клуба он уделил немало внимания проблематике Украины, Донбасса и Крыма. Что же именно сказал по этому поводу президент?

От Украины зависит расстановка сил в мире

От общемировой повестки к украинской Путин переходил плавно. Сначала он констатировал, что «уже сегодня возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав». В этой ситуации фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных стран, в первую очередь тех, что расположены на стыке геополитических интересов крупных держав или на рубежах культурно-исторических, цивилизационных или экономических организмов. 

Украина, по убеждению российского президента, является как раз таким государством, ситуация в котором влияет на расстановку сил в мире. Украинский кризис стал одной из причин ухудшения международных отношений, считает Путин. 

Говоря о насущности «нового глобального консенсуса ответственных сил» и кооперации центров регионального развития, Путин вспомнил о прошлогодних событиях на Украине. «Тогда мы говорили нашим партнёрам, и американским, и европейским партнёрам, что поспешные закулисные решения, допустим, по ассоциации Украины и ЕС чреваты серьёзными рисками… в экономике, что подобные явочные шаги затрагивают интересы многих третьих стран, в том числе Россию как основного торгового партнёра Украины, что необходимо широкое обсуждение вопросов», – напомнил он.

Глава государства разъяснил, почему нежелание Брюсселя обсуждать проблемы ассоциации Украины и ЕС с Россией беспокоило последнюю: «Потому что при реализации проекта ассоциации с Украиной к нам как бы через задние ворота заходят наши партнёры со своими товарами и услугами, а мы об этом не договаривались, нас никто об этом не спрашивал». Вместо сложного цивилизованного диалога западные контрагенты «дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики, социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами», напомнил Путин. 

При этом он заметил, что Виктор Янукович не выступал против подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина-ЕС как такового, а лишь хотел взять паузу и доработать документ в сторону большего учёта национальных интересов Украины. «Видимо, те, кто без конца ляпают всё новые и новые «цветные революции», считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут», – сделал вывод президент РФ. 

Россия – «за» неукоснительное соблюдение Минских соглашений

Владимир Путин в очередной раз констатировал, что соглашение о прекращении огня на Донбассе не соблюдается в полном объёме обеими сторонами. 

Он рассказал, что согласно заключённым в Минске договорённостям украинские войска и ополченцы должны освободить некоторые занятые ранее населённые пункты, но этого не происходит. Вместе с тем российский президент продемонстрировал понимание мотивов ополченцев, пояснив, что они не выходят из занятых населённых пунктов из-за страха за безопасность своих семей, там проживающих. 

«Понимаете, в этих условиях очень сложно нам, в России, так выстроить работу с людьми на юго-востоке Украины, чтобы побудить их к полному исполнению всех договорённостей. Они всё время ссылаются на то, что киевские власти полностью не исполняют своих договорённостей», – объяснил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва выступает за полное исполнение Минских договорённостей обеими противоборствующими сторонами и готова сделать всё для содействия этому. Тем самым был ещё раз подтверждён тезис о том, что Россия не является участницей конфликта между Украиной и самопровозглашёнными народными республиками. 

Обозначил президент и ключевую проблему этого конфликта: «мы не видим желания у наших партнёров в Киеве, у властей прежде всего, решить проблему взаимоотношений с юго-востоком страны с помощью мирного политического процесса, с помощью переговоров. Всегда мы видим одно и то же в разных проявлениях: подавить силой».

Путин обратил внимание, что в этой ситуации мировое сообщество будто ослепло и потеряло память, «как будто вообще нет такого слова «непропорциональное применение силы». 

Также глава России предупредил, что попытки Киева вновь использовать силу для радикального решения проблемы юго-востока окончательно загонят проблему в тупик. Самое главное, по его мнению, немедленно прекратить войну и начать диалог с юго-востоком, т.к. шансы договориться ещё есть.

Украина – суверенное государство, но часть её земель – историческая Новороссия

Прекращение военных действий и выстраивание диалога с последующим восстановлением коммуникации, прежде всего, в сфере экономики является возможностью сохранить территориальную целостность Украины, уверен президент. Он подчеркнул, что Россия тоже этого хочет. 

«Никогда не подвергал сомнению то обстоятельство, что Украина является современным полноценным, суверенным европейским государством», – ответил Путин на вопрос журналиста газеты «Financial Times» о том, считает ли он Украину суверенной независимой страной. Но приверженцам версии «путинслил» не стоит торопиться с утверждениями о своей правоте, ибо российский лидер сделал важное дополнение. 

Он напомнил, что часть земель современной Украины исторически называлась Новороссией и была передана от России. «Это Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесская область – перечислил Путин. – Эти земли были в 20-е годы, в 21–22-м годах, при создании Советского Союза переданы от России Украине. Формулировка простая была у коммунистов: для того чтобы поднять процентное соотношение пролетариата на Украине». Президент пояснил, что тогда, в рамках единого государства это не воспринималось как большая потеря для самой России.


Коснулся Путин и контуров западной Украины, напомнив, что после Второй мировой войны часть территорий была «прирезана» к Украине от Польши, Венгрии (и Румынии). 

Не был обойдён стороной и Крым, переданный в 1954 году по решению Никиты Хрущёва из состава РСФСР в состав УССР с нарушением советских законов. Вместо Верховных Советов РСФСР и УССР решение о передаче принималось лишь на уровне их президиумов. «Это было грубое, явное нарушение действовавших тогда норм», – подчеркнул глава России. 

Примечательно, что по поводу будущего российско-украинских отношений Путин выразил определённый оптимизм: «Очень рассчитываю – мне кажется, что это неизбежно, – на нормализацию российско-украинских отношений и на их развитие». С ним резко контрастируют главари украинской хунты, заявляющие о неизбежности войны с Россией и пытающиеся отгородиться от неё стеной. Уже по одному этому понятно кто из них, Москва или Киев, на самом деле стремится к миру и созиданию. 

Пока Киев не погасит долги, существует угроза воровства европейского газа

Владимир Путин подробно остановился на энергетической проблеме в треугольнике Украина-Россия-ЕС. 

После достаточно подробного экскурса в историю газового кризиса, порождённого Украиной ещё в 2008 году, президент России описал сегодняшнее положение дел: долги за прошлый год Киев не выплатил, за первое полугодие нынешнего года тоже не заплатил, поэтому «Газпром» в соответствии с положениями контракта перевёл Украину на предоплату. 


Президент убеждён, что главная причина претензий украинской власти к российско-украинскому газовому контракту от 2009 года заключается в нежелании Киева платить по счетам. Украина сейчас располагает 3,1 млрд долларов, которыми можно лишь частично расплатиться за долги. Путин признался, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы тот согласился на вариант уплаты Киевом хотя бы 3-х с лишним миллиардов, а не всей суммы долга сразу.

Глава России рассказал, что Еврокомиссия предложила Москве на выбор два варианта решения проблемы украинской газовой задолженности: прокредитовать Украину за счёт оплаты будущего транзита газа или поставлять ей топливо без предоплаты. «Мы сказали нашим друзьям и на Украине, и в Еврокомиссии: мы так делать больше не будем», – подчеркнул президент. 

Он призвал ЕС и США поделить с Россией риски и ответственность, связанные с Украиной. Например, Брюссель мог бы выделить Киеву бридж-кредит (вспомогательный краткосрочный кредит) хотя бы на месяц, ведь, как заметил Путин, «Евросоюз предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определённую ответственность». 

В случае нерешённости проблемы украинского газового долга, предостерёг Путин, остаётся угроза воровства газа, предназначенного для европейских потребителей, из транзитной трубы, а это чревато энергетическими кризисами. Вместе с тем президент заверил, что со своей стороны Россия будет исполнять все условия поставок энергоносителей.

О Крыме и «двойных стандартах» Запада

Касаясь темы вхождения Крыма в состав России, глава государства повторил ранее неоднократно озвученные аргументы и доводы. В частности, он сослался на статью 1 части 2 Устава ООН, где идёт речь о праве наций на самоопределение.

«Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово… Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется чёрным? Чушь, и мы с этим никогда не согласимся», – заявил Путин.

При этом он заострил внимание на том, что причиной мартовских событий в Крыму стал антигосударственный переворот в Киеве, в ходе которого власть в стране была захвачена вооружённым путём. 

«Люди во многих регионах страны порадовались этому, не понимая, к чему это приведёт, а в некоторых регионах испугались, что к власти приходят люди крайних взглядов, националисты, правых, в том числе неонацистских, убеждений. Испугались за свою будущность, за свои семьи и соответствующим образом начали на это реагировать. В Крыму люди провели референдум», – сказал президент России.

Он в который раз пояснил, что российские вооружённые силы (прозванные «вежливыми людьми») были использованы в Крыму для блокирования украинских воинских частей с целью недопущения кровопролития, а вовсе не для принуждения крымчан к голосованию на референдуме. Путин откровенно признал, что явка среди крымских татар на референдуме была ниже, но заметил, что татары из числа проголосовавших в основном поддержали воссоединение с Россией. Те, кто был против, в основном не пришли на участки. 

Российский лидер обратил внимание аудитории на то, что решение о референдуме принял легитимный представительный орган власти Крыма – парламент, избранный в полном соответствии с украинским избирательным законодательством. «Именно этот легитимный орган объявил о проведении референдума, а потом на основе этого референдума, так же как в Косово, принял декларацию о независимости и обратился к Российской Федерации с просьбой принять [Крым] в состав Российского государства», – подчеркнул Путин.

Напомнив о решении Международного суда ООН по Косову (из которого следует, что для самоопределения региона не требуется согласия верховной государственной власти) президент сказал, что поддержка права народа Крыма на самоопределение в условиях антигосударственного переворота в Киеве не означает неуважения Россией украинского суверенитета. 

Упомянув о военном вмешательстве западных коалиций в Ирак, Ливию, Афганистан и Югославию, Путин заявил: «Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет». 


Характеризуя подходы западных держав к косовскому и крымскому вопросам, российский лидер вспомнил древнюю фразу: «что позволено Юпитеру, не дозволено быку». И заявил, что Россия не согласна с такой формулировкой. «Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст», – метафорично разъяснил президент. 

Завершая крымскую тему, Путин ещё раз высказался о необходимости ухода от практики «двойных стандартов» в вопросах признания права на самоопределение. 

***

Если о глобальной политике Путин сказал много нового и острого, то его слова об Украине, Новороссии и Крыме, напротив, не несут в себе какой-то новизны. Было лишь зафиксировано, что позиция Москвы по этим вопросам остаётся неизменной. Эта позиция укладывается в три пункта. 

● Первое, Россия настаивает на исполнении положений Минского соглашения украинскими карателями и силами ополчения, но с пониманием относится к доводам ополченцев, защищающих свою землю и семьи. В то же время Москва подтверждает, что не является стороной конфликта на Юго-Востоке. Путин дал понять, что Россия не намерена осуществлять радикальные односторонние действия для изменения в свою пользу сложившегося статус-кво (если нынешнюю обстановку в регионе можно так назвать). Из слов ВВП о приверженности сохранению территориальной целостности Украины следует, что в обозримом будущем при сохранении нынешнего положения дел признания ДНР и ЛНР со стороны России не произойдёт. Но это вовсе не значит, что самопровозглашённые республики не будут получать российскую гуманитарную и, вероятно, экономическую помощь. Косвенная сдержанная политическая поддержка тоже сохранится. 

● Второе, Россия готова к определённым компромиссам в разрешении газовой проблемы, но Украина должна хотя бы частично покрыть задолженность за ранее потреблённое «голубое топливо». В противном случае с большой долей вероятности Киев начнёт несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, что их явно не обрадует. И винить Москву в этой ситуации будет бессмысленно.

● Третье, Россия не намерена пересматривать свою позицию в отношении Крыма. Он хоть и является тёплым краем, но в культурно-историческом и политико-правовом смысле является неотъемлемой частью той тайги, которую хозяин-медведь никому отдавать не собирается. А в ответ на обвинения Запада в «аннексии» и попрании территориальной целостности Украины Россия вспоминает косовский прецедент, ссылается на положения Устава ООН и задаётся справедливым вопросом: «А судьи кто?». Наконец, Москва приводит неудобный для западного агитпропа довод о том, что сама власть на Украине после 21 февраля обладает весьма сомнительной легитимностью, будучи захвачена вооружённым способом и неся в своей обойме откровенных неонацистов.

Кирилл Губа, политический обозреватель
Изображения: ТАСС, Raia Diplomа́tica и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий